The Strongest cedió valiosos puntos en La Paz al igualar a uno con Libertad en el debut de ambos en el grupo B de la Copa Libertadores.

Los goles fueron convertidos por Enrique Triverio (11) para The Strongest y Bautista Merlini (14) por Libertad.

Libertad repitió en La Paz sus buenos resultados ante The Strongest en la Copa Libertadores. En mayo de 2018 se impuso 3-1 y en febrero de 2019 arrancó otro empate 1-1.

En el encuentro de la fecha, The Strongest reeditó en los primeros minutos su estrategia de presionar para abrir temprano el marcador, como lo hizo en sus partidos de las fases 2 y 3 ante el uruguayo Plaza Colonia y Universidad Católica de Ecuador.

Con esa idea casi fija, los bolivianos empujaron sus líneas y a los 11 minutos el delantero Enrique Triverio rompió los números, tras aprovechar una confusión entre la defensa y el portero Martín Silva.

Cuando todo hizo suponer que los locales tendrían el partido a su merced, llegó un contragolpe mortífero de Libertad. A los 14 Bautista Merlini alcanzó la paridad, con golpe de cabeza, tras recibir un pase del sector izquierdo.

Para el ‘Tigre de Achumani’ fue comenzar todo de nuevo, mientras el ‘Gumarelo’ se centró en controlar el medio sector y jugar sin complejos en la altura de los 3.600 metros de altitud de La Paz.

El afán por sumar significó que Libertad mostrara cansancio en sus líneas, a diferencia de The Strongest que continuó con su afán de ganar.

El plantel dirigido por Daniel Garnero se mostró ordenado a la hora de defenderse y se dio modos, hasta concluir el primer tiempo, de apaciguar cualquier grito de gol.

A los 60 minutos el árbitro chileno Nicolás Gamboa anuló un gol para los locales, tras cobrar una falta cometida por Luciano Ursino.

La presión se puso asfixiante para Libertad que se daba modos para evitar que los jugadores locales persistan en sus disparos de media y larga distancia, un arma preferida por la altura del estadio Hernando Siles.

El ‘Gumarelo’ quedó encajonado en buena parte del segundo tiempo, ante los ‘Tigres’ que con desesperación buscaron aumentar el marcador.

Pero la presión que plantearon los locales no dio frutos. El meta paraguayo Silva, se erigió como una de las principales figuras de su equipo.

Libertad aguantó la presión que al final le dio un punto de oro.

Con este resultado, Libertad y The Strongest suman 1 punto, al igual que el brasileño Athletico Paranaense y Caracas que empataron sin goles el pasado 5 de este mes en la capital venezolana.

En las próximas fechas, el 13 de este mes, Libertad recibe en Asunción al Caracas y The Strongest tendrá la dura misión de visitar un día después al Athletico Paranaense en Curitiba.