Independiente se llevó tres puntos de plata del estadio Víctor Agustín Ugarte, tras imponerse (1-2) a Nacional Potosí, en un partido polémico correspondiente a la 14ta fecha del torneo Único de la División Profesional.

El triunfo le permite al cuadro chuquisaqueño acomodarse en el segundo casillero de la tabla de posiciones con 26 puntos y Nacional de 6 posibles puntos como locales, sumó apenas uno.

Con la nevada de por medio, Nacional Potosí cambió al técnico tras el empate a dos ante Real Santa Cruz el miércoles pasado, Flavio Robatto fue reemplazado por Alberto Illanes quien debutó este sábado con algunos sobresaltos.

El primer gol fue convertido a los 22 minutos del partido mediante Sebastián Gularte, quien tras un pase largo, remató y venció al portero local para el 1 a 0 parcial.

La polémica se instaló a los 27 minutos, cuando un tiro libre ejecutado a media altura por el argentino Cristian Álvarez fue despejado con mucho esfuerzo por Araúz, la transmisión televisiva corroboró que el balón había traspasado la línea de sentencia para enojo de los locales contra el juez Raúl Orozco.

Del 2-0 hipotético se paso al 1-1, ya que a los 33 minutos empata el cuadro chuquisaqueño mediante Martín Prost, tras pase previo del colombiano Erik Correa, era el 1 a 1 resultado con el que se van al descanso.

La segunda etapa del partido fue más movida, los dos equipos intentaron llegar y desigualar en el marcador, pero todo intento fue frenado por Roberto Rivas y Elder Arauz, quienes estaban atentos para cualquier sorpresa, de esa manera pasaron los minutos y el cuerpo técnico del local comenzaba a inquietarse.

Una jugada que terminó de complicar a Nacional fue la expulsión de Daniel Mancilla, quien tomó de la camiseta a Juan Godoy y le costó la expulsión.

Con la ventaja numérica, el Inde creyó que podía ganar y los 93 minutos llegó el momento clave con jugada de Mijail Avilés que con un derechazo dejó helados a los locales, asegurando la victoria visitante.

Triunfazo de Independiente que no ganaba en el estadio Víctor Agustín Ugarte desde el 25 de noviembre de 1998 (el escenario se llamaba en ese entonces Mario Mercado Vaca Guzmán), jornada en la que se impuso por 1-2 a Real Potosí con goles de Juan Pablo Grass y Patricio Fernández, descontó Julio Fernández para los lilas.

El Inde alcanza un meritorio segundo lugar y deberá defenderlo este viernes como local ante Guabirá por la 15va fecha. Nacional en tanto no tiene tiempo para lamentarse ya que recibe a Bolívar este miércoles en duelo reprogramado por la fecha 9.